Дикун Андрей Васильевич (andrei_dikun) wrote,
Дикун Андрей Васильевич
andrei_dikun

Железный Дровосек

Существует такой тип клиентов, которых я именую Железными Дровосеками. Как это выглядит на практике? Примерно так:

- Что сейчас чувствуете?
- Н-у-у, не знаю...

:-)
Т.е. это клиенты, которые смотрят внутрь себя и видят там серый комок из непонятно чего, слипшиеся соматики, чувства, мысли... - всё в одной куче. Вокруг и внутри мутный туман, сквозь который ничего не видно. Человек словно ничего не может почувствовать/ощутить. Возможно, и хотел бы, но не может.

Железный Дровосек удивляется даже, как другие люди на столько могут быть чувствительными, что прям рыдают на терапии. Расплакаться для Дровосека - целая проблема. Его будет трясти, он будет зеленеть, из ушей будет течь лимфа, :) но полноценных слёз от него не дождёшься. Иногда доходит до смешного:

- Ну, чё тут сопли и сырость разводить, тут же всё просто и понятно: меня тут несколько раз изнасиловали, расчленили мою мать и заживо сожгли моих детей - чего тут плакать-то (?) - это жизнь.

Даже не знаешь, то ли, действительно, плакать, а то ли смеяться...

Дровосек не может полно выражать свои чувства, кажется, что у него их нет:

- Ты меня любишь?..
- Э-э-э... Ну-у-у...

Я как истинный сексист раньше полагал, что кейс Железного Дровосека характерен именно для мужчин. Но на практике оказалось, что он лежит вне половой сферы. Т.е. и женщины могут принадлежать к такому типу личностей - запросто. Считается, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, однако во время терапевтической работы, казалось бы, эмоциональная женщина, у которой глаза на мокром месте, может превратиться в Железного Дровосека, который "ничего не видит, ничего не слышит", и нужно клещами вытягивать из клиентки информацию о её же чувствах и ощущениях. Парадокс. Т.е. на глубинном уровне - Дровосек. А "внешний интерфейс" - плаксивая девчонка. Человек даже может не догадываться о том, кто он внутри, на самом деле. И сначала мне требуется некоторое время, чтобы "отключить" этот "интерфейс" якобы-эмоционального человека - только потом можно будет продолжать полноценную работу.

Приговор ли это быть Железным Дровосеком?
Нет, конечно - кейс Железного Дровосека можно разблокировать. Не сразу. Постепенно. Сперва на поверхность будут пробиваться слабые зачатки чувств и эмоций, потом они будут расти, распускаться и даже приносить плоды.

У некоторых возникает вопрос: а зачем разблокировать (?), ведь полезное же качество: ничего не чувствуешь, значит и душевной боли не испытаешь. Э-э-э, нет, Дровосек - не Терминатор. Если помните, в сказке "Удивительный Волшебник из Страны Оз" Дровосек вполне себе чувствовал, но не осознавал этого. Так и клиент в кейсе Дровосека что-то чувствует, но не догадывается об этом. Это как если бы у вас был набор инструментов (молотки, рубанки, отвёртки... - чувства, эмоции...), но вы им не могли бы полноценно воспользоваться. А какой хороший дом можно построить без полноценных инструментов? Но зато да, нет молотка - не сможете ударить им себя по пальцу. Понимаете метафору?..
Tags: железный дровосек, ничего не чувствую, плаксивость, психотерапия, типы личностей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments