Дикун Андрей Васильевич (andrei_dikun) wrote,
Дикун Андрей Васильевич
andrei_dikun

Мои ошибки

На pikabu.ru пост вызвал негативную реакцию, в мою сторону посыпались обвинения: вероятно, людей зацепило :)

Medice, cura te ipsum! ("Врач, исцели себя сам!")

"И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 3-5)

Я много работаю с людьми в психотерапевтическом ключе. Работа тонкая, с большим человеческим фактором. И я допускаю ошибки. :(

Одна из моих ошибок связана с моим жёстким характером. Несмотря на безобидную внешность, мне часто говорят, что я жёсткий человек (хотя я себя субъективно воспринимаю иначе). И были у меня клиенты, которые это прочувствовали на себе.
Одному такому я ретравматизировал очень сильные негативные переживания. Клиент начал меня обвинять в некачественной работе. Ситуация развивалась постепенно и становилась всё напряжённее и напряжённее. К концу у меня уже не выдержали нервы - я буквально послал человека на три буквы, заявив, что, типа, "возьми себя в руки, тряпка! чего ты ноешь!?".

Мы разругались окончательно. И я потом долго не мог в себя прийти, пытаясь коллегам объяснять, что я прав, а клиент - нехороший человек, редиска. Через какое-то время мне удалось более-менее проработать свои обиды и возмущения, справиться со своим раздутым Эго - и даже попросить прощения у клиента. Судя по всему, он меня так и не простил... :(

Был ещё случай. Ко мне пришла женщина и начала рассказывать про различные женские заморочки - очень интимную информацию. Ну, не то, чтобы я посмеялся над ней откровенно, но, скажем так, меня конкретно переглючило, и я начал "лечить" её с вызовом, исходя из своих мужских убеждений. Клиентка смутилась и заплакала. :(

Впоследствии, я осознал свою ошибку. Заключалась она чисто в моём мужском Эго, неком таком пренебрежительном отношении к женщинам вообще. Сейчас, спустя время, я всё ещё не уверен, что полностью смог проработать эту свою заморочку в отношении к противоположному полу. Прощения у клиентки попросить не удалось: она погибла в автокатастрофе. :(

Есть ошибки, которые я смог признать, но мне до сих пор не хватает духу и мужества попросить прощения у тех, кого я обидел.

Хотя у меня и не было каких-то очень серьёзных залётов, вроде доведения до самоубийства или типа того. И часть коллег, зная подробности ряда моих ситуаций, даже говорили мне, что я был полностью прав, что вина в данных случаях лежит на клиентах.

Однако, мне кажется, тут дело не в некой объективной правоте или выяснение процентного состава правоты каждого участника конфликта. Дело в признании своей части вины, своих косяков, своих аберраций, своих неадекватных реакций - и работе именно НАД СОБОЙ. Нужно вытащить бревно из своего глаза. Иначе как я смогу увидеть, как вытащить сучок из глаза другого? Как я смогу работать с другими людьми, не так ли?
Tags: конфликты, мужчина-женщина, обида, ошибки, психотерапевт, психотерапия, ретравматизация
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 19 comments