Дикун Андрей Васильевич (andrei_dikun) wrote,
Дикун Андрей Васильевич
andrei_dikun

Как я работаю с клиентами (психотерапия). Часть 2. Навязчивости. Компенсация. Прямая работа

В предыдущей части 1.2 я рассказал, что нулевое положение клиента для того, чтоб его начать психотерапевтировать - это состояние "просто посиди", в котором клиент прекращает делать всё, что может прекратить делать (перебирать зрительные образы, качаться, что-то пытаться вспоминать, хихикать и т.д.). Я называю это - "успокоить человека".

Есть такие "активные" люди, которые всё время как бы "на движняке". Чтоб их успокоить, иногда нужно потратить время всей сессии. Почему это так важно (потратить столько времени)? Объясню метафорой.
Метафора. Представьте, что вы хотите провести операцию на мозге своему пациенту, операция требует очень тонкой работы, малейшая ошибка и пациент - труп, но больной не лежит мирно под наркозом, а бегает по операционной, орёт, кидается инструментами и бредит. Немного смешная ситуация, не так ли? Аналогия тут в том, что работа с психикой - словно нейрохирургия, работа очень тонкая, на столько, что часто для стороннего наблюдателя без должных пояснений даже будет не ясно, что именно делает терапевтирующий. Поэтому если клиент не успокоился, то проведение "операции" будет затруднено. Это здравый смысл.

Возможно, это будет не понятно тому, кто не имел соответствующего опыта. Ну, съездите тогда на какой-нибудь медитативный ретрит дней так на десять, чтоб понять, на сколько можно успокоиться и "замолкнуть". Тогда, возможно, осознаете, что собой представляет обычное психологическое состояние стандартного городского обывателя. Многие после подобных ретритов, вернувшись в город, описывают, что ощущения такие, будто вокруг люди фонят, суетятся (даже если тихо сидят на скамейке), буквально "кричат" (даже если молчат).

Психика любого в окружении таких людей тоже приходит в движении, разбалтывается. Сам потом будешь ходить "на движняке". Но когда всю жизнь прожил в таких условиях, то и не задумываешься, что может быть как-то иначе, что можно находиться в ином состоянии.

Навязчивость

Так вот, когда человек успокоился, останется то, что он не может развидеть, перестать делать, прекратить чувствовать, не воспринимать. Этот феномен называется "навязчивость". Что это такое? Чтобы объяснить, приведу несколько примеров.

Пример №1. У вас болит голова. Можете ли вы просто по желанию, усилием воли остановить головную боль? Полагаю, что нет. Боль - навязчива (прицепилась, как банный лист). Либо придётся "пить таблетки", либо ещё что-то предпринимать, либо само пройдёт. Но у вас нет полноценного контроля над головной болью.

Пример №2 (особо чувствительным не читать). Представьте, что вам кто-то принёс страшное известие: умерла ваша мать. Скорее всего, вы не будете петь и плясать, а расстроитесь. И, вероятно, будете ходить в расстройстве не один день. Можете ли вы не расстраиваться? Предполагаю, что было бы странно, если бы эта новость вас не расстроила, а, например, развеселила бы или, вообще, оставила бы равнодушным. Расстройство, состояние расстройства - навязчиво, вы не можете получить над ним полный контроль просто волевым усилием и, например, отменить его, а потом раз, и включить снова. Расстройство - навязчиво.
Даже если вы опытный актёр, который может вызывать и убирать у себя различные реакции/эмоции/чувства усилием воли, вы всё равно расстроитесь из-за смерти матери. Либо может произойти иное событие, которое всё-таки выбьет вас из привычной колеи (достанет-таки).

Короче, навязчивость - это то, от чего вы не можете простым усилием воли отказаться. Как говорят, "Привязалось же!". Надеюсь, идея понятна.

Так вот, когда клиент более-менее успокоился, не наступает некой абсолютной "тишины". Остаются навязчивости. Что это может быть? Всё, что угодно! Какие-то специфические позы тела, мысли в голове (навязчивые) крутятся, идут какие-то ощущения от тела (тут что-то закололо, там что-то напряглось и т.д.), возникает какой-то психоэмоциональный фон (стало как-то грустновато или, наоборот, на хи-хи почему-то пробивает, просто какое-то якобы-нейтральное состояние накатило, и т.д.), выползают на солнышко погреться какие-то психо-физиологические состояния (начинает клонить в сон, подташнивать, жар по телу идёт и т.д.) и т.п.

Компенсация

В обычной жизни люди забивают/замещают/компенсируют подобные проявления. Каким образом?

Пример №1. Ну, например, начинают судорожно искать, чтоб такого на Ютюбе посмотреть. Т.е. становится как-то психологически дискомфортно - тут же телевизор надо включить, наушники от плеера в уши воткнуть, в планшет воткнуться и т.д.

Пример №2. Или вот другой пример компенсации. Качание ногой, просто раскачивания телом, поглаживания себя руками, скручивание волос... Кто-то ногти грызёт (некоторые - на ногах).

Вот когда вы себя словили на том же качании ногой (или любом другом действии, например, нарезании кругов по комнате) - попробуйте его прекратить и понаблюдать за ощущениями. Скорее всего, вы заметите некоторый дискомфорт. Увидите, что вот как-то с качанием ногой было легче что-ли, комфортнее...

А теперь задумайтесь: что же такого в качании ногой есть, что вам с ним легче? Это какая-то магическая/целебная процедура? Если вы искренне зададитесь этими вопросами и покопаетесь в себе, то поймёте, что ничего такого магического в качании нет. Что качание просто позволяет заглушить/забить тот самый дискомфорт, который находится как бы под этим качанием. Подробнее эту идею я описывал вот в этой непопулярной статье. Можно сказать, дискомфорт по ощущениям тоньше, чем грубое физическое действие (качание), поэтому на фоне качания дискомфорт не заметен.

Объясню иначе. Когда вы качаете ногой, то вы просто смещаете своё внимание (фоновое или обычное/прямое) на само качание. Если мы прекратим качать ногой, то в зону внимания попадёт дискомфорт и придётся разбираться с ним, либо использовать другую компенсацию, т.е. каким-либо другим образом отвлечься от дискомфорта.

Понятное дело, что так люди и поступают обычно, потому что кто хочет иметь дело со своим дискомфортом? Так вот, "плохая" новость: в терапии мы как раз с ним и будем иметь дело.

Работаем напрямую

Умные люди разработали различные способы обхода дискомфорта в терапии. Считается, что, как минимум, в ряде случаев клиент не способен воспринимать душевную боль напрямую. И тогда дискомфорт, например, заворачивается в метафору. Упрощённо: представьте, что ваша душевная боль - это крокодил. Далее работа будет вестись "с крокодилом", но не непосредственно с болью.

Раньше я практиковал этот способ в ключе так называемого Символического Моделирования (ЧЯ/СиМ). В принципе, этот способ работает. Но за счёт того, что между болью и вами есть промежуточная точка (метафора), время работы значительно растягивается (в СиМе сессии могли легко длиться по 4 часа). Я думаю, вы понимаете, почему. Всегда быстрее делать что-то напрямую/прямо, чем различными обходными путями (через промежуточные точки).

Я же работаю с болью (дискомфортом) напрямую (по возможности). Это следующий "секрет" моего "метода". Я называю это "прямая психотерапия". Можно сказать, что прямой психотерапии не существует как таковой, потому что в ней нет обходных путей. Во всяком случае, мы стараемся идти по прямой. Короче, это как бы метод без метода.

Часто мои клиенты-новички говорят, что не понимают, что именно мы делаем в процессе терапии, не понятен алгоритм работы, он как будто постоянно меняется, течёт, как вода. Оно и понятно, почему у людей возникает замешательство. Потому что, на самом деле, никакого алгоритма и нет. В этом, собственно, и фишка. :) Все попытки выведать у меня алгоритм работы изначально обречены на провал.

Ну, и, понятное дело, далеко не все хотят сталкиваться со своими внутренними демонами, со своей болью - лицом к лицу. Многие хотят терапию совершенно безболезненную, желательно, "по фотографии"... :) Поэтому мой клиент - это человек, который готов-таки столкнуться с самим собой...

Продолжение следует...
Tags: алгоритм работы, компенсация, навязчивость, прямая работа, психотерапия, успокойся
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments