Дикун Андрей Васильевич (andrei_dikun) wrote,
Дикун Андрей Васильевич
andrei_dikun

Кто у меня растёт при моём свободном отношении к воспитанию [перепост]

Андрей Дикун: авторские орфография и пунктуация - сохранены, разбиение на абзацы - моё (абзац делал, либо если кусок текста слишком длинный, либо в том месте, где автор нажал "Enter").

Готова к осуждениям от последователей классической схемы воспитания. В жизни меня тоже не понимают многие мои подруги и знакомые. Привыкла.
Для начала опишу детей. Старший уже не расстаётся с бритвенным станком, младший хоть ещё и не бреется, но уже окружен компанией девушек и покупает себе одеколон и носит костюм тройку, который сам себе купил, на деловые мероприятия (если мероприятие предполагает наличие родителей, мне приходит эсмэска накануне: Мам, там и тогда. Не забудь, плиз). Что касается дочки, то весной она познакомилась с главным предметом женского гардероба.

Описала детей к тому, чтобы было понятно ни один год уже следую правилам свободного воспитания.

Первое. Это с детьми всегда школа. В классической системе школа превыше всего. Уроки у ребёнка контролируются. Часто в начальной школе даже делаются вместе ним. Из-за школы и уроков у ребёнка масса запретов. Если ребёнок вдруг получил оценку ниже четвёрки, его начинают ругать. Не пойти в школу, не находясь на больничном, это ж скандал от родителей. Получить двойку, это ж ужас. В лучшем случае и худших финансах каждое выполнение д\з будет контролироваться родителями, а в худшем и лучших финансах вообще репетитор будет.

Школа и уроки у моих детей. Я каждому в первом классе сказала: Школа - это работа для детей. Уроки делать конечно надо, но если вдруг встанет вопрос: уроки сделать или заняться чем-то ещё (а чего-то хватит с головой) или наоборот, то можете использовать любой вариант. При том что чаще всего в семьях со школьниками чаще всего действует схема сначала уроки, а потом всё остальное. Если не сделал какие-то уроки всё нормально. Ответственность за последствия сам несёшь. Я знаю, и ни слова упрёка. Это твой выбор.

Конкретный пример. Младший в седьмом классе пустился "во все тяжкие" из-за переходного возраста. Он тут же решил, что биология не такой уж важный предмет и домашку по ней он делать не будет. Ведь куда интересней новый предмет физика. Вот куда время-то тратить надо. Вот где выполнение домашки полный восторг, а домашка по биологии пусть останется девчонкам и будущим медикам. Естественно весь учебный год были контрастные оценки по биологии 5 в классе, 2 за д\з. На одном родительском собрании классная руководительница сказала: Назару наверно нужен репетитор по биологии, чтоб натянуть оценку до четвёрки. Я могу поговорить с нашими штатными педагогами, чтобы Вам не искать человека со стороны. Я вежливо отказалась от предложения, потому что знала причину невыполнения д\з.

Тогда же сын стал прогуливать некоторые уроки. За весь учебный год он не получил ни одного замечания от меня на этот счёт, потому что это был его выбор. За выбор человека упрекать не стоит. Стоит лишь предупредить о последствиях. Последствия он знал. Итог. Годовые оценки в седьмом классе все четвёрки, одна пятёрка (та самая физика) и трояк по биологии (последствия отсутствия д\з). Хотя в предыдущие годы у него всегда были годовые пятёрки и парочка четвёрок. За такой седьмой класс любые родители устроили бы скандал. Я просто приняла выбор сына.

Изменился он в начале восьмого класса, когда к ним в школу пришла с мастер-классом из колледжа. Итог. Два учебных года у него была цель - хороший средний балл аттестата для конкурса в колледже. Аттестат конечно ему получать недели через три, однако уже понятно что там все пятёрки, кроме биологии и истории (четвёрки), исключением может стать ещё и математика (там от сдачи ОГЭ зависит).

Про этого же сына. Привереда в еде. Научился готовить (с моей помощью сначала), последние три года готовит себе сам.

Стрижки. Не каждая мать (отец, бабушка, дедушка) отпустит своего ребёнка в парикмахерскую только потому, что ему видите ли вздумалось заиметь вместо ёжика канадку. В каждой ли семье вообще взрослые знают чем канадка отличается от ёжика, бокс от полубокса, боб от каре. И что такое тэил? Существует ещё каскад, горшок и шапочка. А фраза: Ма, дай денег, плиз. Я себе опять томбу хочу с тэилом напряжно. привела читающих в шок. Так наверно раз десять в год одна причёска меняется к другой. Потом возвращается прежняя. Или какая-нибудь другая. С этими чудесами парикмахерского искусства я знакома уже шесть лет. Ну тут ещё наверно и от роста волос зависит.

Два года назад, в тот самый год "во все тяжкие" побрился на лысо в первый же день каникул, однако в лагерь на третью смену уехал уже в стиле гранж. Две недели назад сидим с подругой пьём кофе, болтаем о своём о женском. Заходит младший на тот момент с каре: Привет, тёть Лиз. Мам, дай, плиз денег на канадку, постоянно я так не выдержу ходить. Сказала да. Сын уходит. Подруга: Как ты это терпишь? Он когда-нибудь остановится? Уже лет пять определиться не может.

Положим не пять, а шесть. А как я это терплю, да никак. Я просто принимаю его выбор. По поводу денег. Он умеет зарабатывать и знает цену деньгам. Все трое знают годовую сумму своих карманных расходов, а уж как они её с меня стребуют и на что потратят - это только их выбор. Так будет до совершеннолетия каждого. После 18 будет зависеть от суммы самостоятельного заработка. У каждого из них он есть и сейчас (но очень нестабильный и время от времени). Особенно у дочки. Так чего-то это даже контролировать невозможно. У старшего правда есть постоянное место работы, где он работает уже пятое лето, но поскольку и он ещё несовершеннолетний, я эти доходы пока просто "не вижу". Вот как исполнится 18 сделаем перерасчёт и он об этом знает. У него есть правда ещё один источник дохода (я тоже опускаю).

По поводу школы и уроков со старшим я ещё не написала. Он с первого класса учится в школе (где и остальные), хотя предлагались абсолютно другие варианты. Сейчас сдаёт ЕГЭ (его выбор), имеел право на ГВЭ. Учится всю школу стабильно, "во все тяжкие" в переходном возрасте не пускался. В силу своих особенностей всю жизнь имеет годовые четвёрки по литературе, истории, биологии, географии, обществознанию, английскому и вот в старших классах по экологии. Это вынужденная мера предметников. В начальной школе имел четвёрки по окружающему миру, чтению, английскому и природоведению. Освобождён от музыки. Всё те вынужденные меры. Я прекрасно понимаю учителей.

Конкретный пример. Классным руководителем у старшего является географ. На собрании из года в год одно и тоже: Захар прекрасный умный парень, с картами и контрольными справляется блестяще. Такие аккуратные карты вообще редко у кого можно встретить. Только вот мой предмет предмет предполагает ещё и большой процент устной работы, поэтому Захару я отличную отметку поставить не могу. Такая же картина и с литераторшей (её предмет предполагает заучивание наизусть как минимум) и с историчкой (её предмет предполагает, чтоб ученик мог не только безупречно составлять тематические кроссворды и отслеживать по карте ход битв или сражений, а и поведать классу чего сделала за своё правление, к примеру Екатерина Великая). Английский язык я даже не обсуждаю.

Однако с ЕГЭ ему как раз в этом отношении справится легко, там устные части только в иностранных. Здесь сын разошёлся. Четыре предмета по выбору при достаточных двух. На всякий случай.

Все 11 лет в текущих оценках легко было увидеть набор оценок. Ни слова упрёка он от меня не получал. Его выбор. Например. Одна и та же тема по физике. За классную работу четыре, за домашку три за контрольную пять. Что это? А это как раз-таки свободное воспитание. Выбор ребёнка.

Да безусловно реально бывают ситуации, когда они не понимают как выполнять то или иное задание и получают два. Тогда есть учебники и есть учителя, есть я (если это только не основы православной культуры и не английский, которых мне не преподавали) есть интернет в конце концов. Только вот таких двоек у моей троицы очень мало. Никогда не ругаю и не скандалю по поводу оценок, но когда спросишь: Почему два? Чаще всего услышишь ответ: Я думала нам биографию Аксакова на вторник задавали, оказалось на сегодня (4 класс). Я не ходил в школу, когда пробник был. Меня просто не предупредили, что его поставят в начало месяца, я думал в конце как прошлый раз (9 класс). Мне просто по фиг было на физику на первом уроке было, я знал что она на третьем ещё будет. (11 класс). И действительно в один день по физике стоят двойка и пятёрка.

С причёской у старшего всё стабильно. Уже давно каре, скрывающее главный недостаток его внешности.

В еде неприхотлив, но готовить умеет.

Дочка. Ну я уже писала что эта принцесса учудила. Поступила в гимназию, хотя меня и школьницей устраивала. Начальную школу окончила с двумя четвёрками по математике и музыке. Не прошло и недели после выпускного, как она поступила в гимназию с отличными работами (математика, русский, английский). В гимназию пошла за мальчиком, от которого без ума.

В гимназии конечно режим строже и просто так урок не прогуляешь и домашку придётся делать каждый день по всем предметам, но ради Андрея она готова на всё. Это тоже элемент свободного воспитания. Когда её горячо любимая бабуля узнала об Андрее и о гимназии, мне был устроен телефонный скандал: Какие мальчики в таком возрасте? Какой Андрей? Какая гимназия? Выбей дурь у неё из головы пока не поздно. Ты что хочешь лет через пять в подоле получить? Тоже самое с младшим: Что? На кой здоровому мальчишке колледж? Ему ж в армию идти. Пусть школу заканчивает. 90 процентов семей поступили бы именно так, как велела бабуля. Повлияли бы на решение детей. Я лишь приняла их выбор.

Это бабуля ещё не знает, что младший решил работать после поступления в колледж: После совершеннолетия до выпуска поживу отдельно, а потом в армию. Что бы она здесь устроила? Бедный кровиночка из дома сбежать пытается и его никто не останавливает.

При свободном воспитании я смогу отпустить детей в любой удобный им момент.

При свободном воспитании я имею полностью доверяющих мне взрослых детей (особенно это касается старшего).

Все дети умеют готовить (правда дочь пока под моим руководством), убирать за собой (во многих семьях ежедневные скандалы из-за бардака). Дети воспринимают свой бардак как процесс комфортного существования. Когда им покажется что не так, ведь убирают же. И порой взрослым именно в момент уборки кажется, что всё нормально.

Про дочь с её причёской её не написала. Всё время заплетала ей по утрам две косы до пояса. В январе сама начала ходить в бассейн. Опять же свободное воспитание. Куда захотела, туда и пошла мама только справки принесла и оплатила. Быстро поняла, что в душевой потом не удобно с волосами и... пошла в парикмахерскую. Теперь у неё боб. Правда бассейн она опять же по собственному желанию бросила в конце февраля. Зато нашла и плюс в такой стрижке. Не надо мучится по утра больше получаса пока мама косы заплетёт. Носит джинсы, клетчатые рубашки, бейсболки козырьком назад, кеды. В школу конечно без бейсболки (а в гимназии будет форма, но она и к этому готова). В общем ходит как мальчик. Но вот когда ей вздумается может надеть колготки, платье, туфли. Прям девочка-девочка. Принимаю любой её выбор, бабуля же каждый раз её пилит: девочка должна ходить в юбочке. Недавно она и бандану купила. Встанет на гироскутер только её и видели. Маленькая разбойница.

Ещё несколько требований к себе.

Никогда не говорю детям: Идите в школу, делайте уроки, просыпайтесь, ложитесь спать. Куда пошли? Где были? На что деньги тратили? Увидев дома незнакомых мальчиков и девочек никогда не спрашиваю кто это? Не ограничиваю их в гаджетах. Дома компьютер. У каждого свой планшет. У младшего айфон. У дочки вообще два телефона смартфон и кнопочный. У старшего вынужденная мера на особый мобильник.

У всех детей в арсенале велосипеды. У всех коньки (у дочери с младшим ещё и ролики), все неплохо плавают. Сыновья хорошо рисуют. Имеют футбольный, два волейбольных и аж пять баскетбольных мячей. Три бадминтонных комплекта (к которым с десяток воланчиков). У дочери гироскутер. Два скейтборда (один дочкин) вторым сыновья по очереди пользуются. Пениборд один на всех, но чаще всего он во власти младшего. К тому же младший хочет себе на ДР гироскутер. Уже знаю что куплю. А вот лыжи они все берут в прокат, потому что растут как черти. Да и потом, дочь лыжи не жалует, а старший беговым предпочитает горные.

Я никогда не говорю нет, и не устраиваю скандал по поводу "шею свернёте". У младшего ещё в планах в сентябре получить права на квадроцикл. (квадро права можно с 16 в отличие от авто, а то его бы и туда понесло). Совсем недавно увлёкся армреслингом и потащил за собой старшего. Квадроцикл естественно будет арендованный, если будет. Что касается напульсников и перчаток в арсенале сыновей следить бесполезно.

Дочь, несмотря на все спортивные качества охотно вышивает и вяжет. К вязанию кстати она пристрастила и старшего.
Какую отдачу я получаю при свободном воспитании. Спортом они всегда занимаются соблюдая правила безопасности и прибегая к средствам защиты. В школу ходят минимум 20 дней в месяц (из положенных 23-22). Ущерба учёбе от этого ровно столько же, если они были на больничном (на коем дочка последний раз была во втором классе, старший в прошлом году - и то ровно три дня отравился. Младший же вообще пятый год здоров как бык). Меня все спрашивают: как так? Да вот так закалённый видимо. Но старший ой как сильно переболел в детстве - теперь вот особый ребёнок из-за этого. Так что фраза: Мам, я сегодня в школу не пойду, в 10:00 открытие ролледрома, не приводит меня в шок. Уроки правда они иногда через раз делают, но это их выбор. Последствия знают, но от меня замечаний никогда нет.

Что касается зависимости от гаджетов. Старший да, есть такой момент, но у него это скорее вынужденно. Он 90 процентов информации воспринимает визуально. Младший может целую неделю смотреть по вечерам кино на планшете, а потом вообще забыть про него. Через неделю опомнится: Блин, пипл, никто не видел куда я планшетник сунул? Дочка любит компьютерные игры, правда ничуть не меньше чем настольные. Смотрит клипы. Сказать что прям вот она зависима от электронных игр не могу, но играет каждый день. Щас у неё любимая игрушка называется "Гонки по лесу на байках".

По поводу быть на улице и ночевать дома. Дочь, во-первых, одна ещё три года не будет пользоваться транспортом. Так было и с мальчишками. Дома быть по комендантскому часу. Зимой 22:00, летом 23:00. Никто никогда не нарушал. Если понимают что не успевают, звонят мне еду встречать. Возвращаемся вместе. Ночёвки вне дома. Такое дело касается младшего и дочки. Оговаривается накануне и совместно с родителями второй стороны. Если это ночёвка у бабушки, то допускается скинуть эсэмэску: До завтра у бабули.

Что касается привести домой кого-нибудь кого я не знаю. ОК, допустимо, но только в дневное время. Если с ночёвкой я должна знать родителей этого человека и обговорить с ними ситуацию. Тоже проходит всё тихо спокойно. Сколько раз за четыре года у нас оставалась ночевать, та самая Алина, которую жалко оставлять при переходе в гимназию, я даже вспомнить не могу. Лучшая подруга, такая же сорви голова как и моя. Свою к Алине ночевать я отпускаю примерно раз в месяц.

Что касается ночных гостей от младшего. Постоянных нет, да и не часто бывают. Пару раз в месяц. Каждый раз разные. За последний год не помню, чтобы что-то оставался с ночёвкой повторно. Оговаривается всё через родителей. Сам уходит из дома с ночёвкой пару в месяц к друзьям (тоже разным) и пару раз может остаться у бабули.

Я не считаю ночёвки вне дома или ночёвки кого-то у нас дома кошмаром. Хотя в классическом воспитании это не приветствуется.

Вот я описала троицу, которая у меня растёт. Свободу они любят, самостоятельные зато.

Ведь часто можно встретить семьи где уже 17-18летние дети и старше не представляют, что такое жизнь вообще (у них есть школа, уроки под контролем и гаджеты, за которыми по словам родителей они сутки напролёт). Моих хоть сейчас отпускай. Пропади мать пропадом на неделю, справятся. А теперь представьте детей которых всё время контролируют. Приготовят ли они себе ужин, если родители просто задержаться на работе? Думаю очень немногие.

Есть конечно у свободного воспитания и проигрыши. Те же уроки, школьники, которых контролируют делают все. Да и вообще уровень знаний у таких детей всегда стабильный. У кого на пять, у кого на четыре, а кто троечник. А вот скачка от двоек до пятёрок в один день нет.

Но при всём при этом дети такие, часто пытаются что-то скрывать, родители срываются на скандалы из-за плохих оценок, если они вдруг появились. Туда нельзя, сюда можно. С этим не ходи, а ночуй вообще дома.

У моей троицы всё гораздо проще. Это личности отдельные от меня, самостоятельные, просто им ещё мало лет. Младшего в 18 отпущу жить отдельно не задумываясь. Со старшим сама ситуация немного другая, но если вдруг захочет жить отдельно, сможет уйти. Делать какие-то прогнозы на дочь слишком рано, маленькая. Однако тоже растёт в полной свободе. Первый серьёзный самостоятельный шаг она уже сделала. ГИМНАЗИСТКА. Учись там, куда тебя мать отдала - это не про нас.

Да и кстати по поводу художественных, спортивных и музыкальных школ. Пробовали. Бросили. Не возражала. Меньше всего этот "стаж" у дочери. Полтора месяца бассейна в 10 лет. Старший занимался год лёгкой атлетикой в шестом классе и года полтора в начальной школе ходил на рисование. Младший пробовал всё: и спорт, и музыку, и рисование. В разных видах и стилях. До конца нигде не доучился. Везде по году примерно держался. Сам приходил, сам же и уходил. Не удерживаю нигде и никуда не привожу. Походил на живопись - бросил. Походил в бассейн - бросил. Походил на фортепиано - бросил. Это была начальная школа. Потом вдруг захотел на технику лаковой живописи и графики продержался там до 12 лет. В седьмом классе, в тот год когда пустился "во все тяжкие" все его мысли были сосредоточены на вольной борьбе и гитаре.

Правда как только задался целью поступления в колледж ушёл и из музыкалки, и из спортшколы. Однако с гитарой на улице в компании ровесников я его встречаю часто. Год назад ходил в тренажерный зал. Бросил, чтобы пойти на какие-то девятимесячные курсы игры на барабанах от 13 до 19 леь. И ведь отходил не бросил. В марте закончились. Сейчас после сдачи ОГЭ намерен вернуться в тренажёрку.

Все знакомые говорят, что ж не повлияешь. Надо настоять, либо художка, либо музыкалка, либо спортшкола. Нет, не надо. В большинстве случаев именно родители настаивают на том, где будет заниматься ребёнок кроме школы. Я лишь принимаю как данность, то что выбрали дети.

Обещала написать про сводное воспитание, написала. Итог. Уже три самостоятельные личности. Ко мне не привязаны. Знают как без мамки поесть, что купить. Из за ОГЭ и ЕГЭ нервничают гораздо меньше, потому что не накручены и не запуганы. Правда младшему нужен высокий средний балл для конкурса аттестатов в колледже, поэтому он переживает сильно за результат ОГЭ по математике. Однако у нас не было года нервотрёпок и репетиторов. Готовились исключительно сами. Действительно сами, а не под постоянным контролем.

Вот такие плоды свободного воспитания.

Источник: http://www.stranamam.ru/post/12755805/
Tags: воспитание, дети, запреты, педагогика, самостоятельность, свободное воспитание, уроки, школа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments