Дикун Андрей Васильевич (andrei_dikun) wrote,
Дикун Андрей Васильевич
andrei_dikun

Что чувствуете? или Как описывать свои ощущения. Азы. Часть 1

Тут http://andrei-dikun.livejournal.com/10410.html я описывал, что я работаю с настоящим моментом. Поэтому от меня в терапевтической сессии звучат вопросы, типа "В каком Вы состоянии ПРЯМО СЕЙЧАС?", "Что чувствуете В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ?" и т.п. Далее я расскажу, как нужно и как не нужно отвечать на подобные вопросы.

Незнайка (не на Луне :) )

Часть клиентов на подобные вопросы механически отвечает "не знаю". Это диалоги в духе таких:

- Как жизнь?
- Не знаю.

- Что чувствуешь?
- Не знаю.

- Можешь это сделать?
- Не знаю.

Встречали таких людей? Некоторые ещё любят отвечать и таким образом:

- Что чувствуешь?
- Ничего

- Как твоё состояние?
- Никак

- Где в теле это ощущение?
- Нигде.

Очевидно, что ответ "не знаю", "ничего", "никак", "нигде" не имеют смысла. Человек всегда хоть что-то да воспринимает и хоть как-то себя да самоощущает, поэтому хоть что-то ответить на вопрос о своём состоянии он потенциально способен. Ничего не чувствует только труп. Логика тут простая. Её нужно понять. Нельзя работать с неизвестным, что никогда никак и нигде не было. :)

Побежали-побежали...

Многие описывают свои ощущения в терминах действий/реакций.

- Что чувствуешь?
- Хочется убежать.

- И что ты тогда почувствовал?
- Сидел возле окна, не двигаясь, и мысли всякие пережёвывал.

В чём тут ошибка? Такие клиенты-"реактивники" путают свои ощущения с реакцией на них: "Я испытываю тревогу, и потому мне хочется убежать", "Я почувствовал резкий приступ отвращения, из-за чего мне захотелось закрыть глаза и отвернуться". Действия обычно не дают информации о самом чувстве (состоянии), которое сподвигло на эти действия.  По описанию действий не получится понять, что человек чувствует (в большинстве случаев).

Но не стоит путать это со следующей ситуацией. "У меня такое чувство, что я в ужасе, как будто за мной кто-то гонится и стреляет, а я убегаю, петляя". Это более точно, чем просто "мне страшно". А как страшно? Что это за страх? Не понятно. А вот "мне страшно - хочется бежать", тут "хочется бежать" - это реакция _НА_ чувство страха. САМО же чувство страха осталось не раскрытым. Хотя описания "у меня такое чувство, что я в ужасе, как будто за мной кто-то гонится и стреляет, а я убегаю, петляя" и "мне страшно, хочется бежать" очень похожи между собой: и там, и там кто-то куда-то бежит. Но в первом случае убегание используется для уточнения самого чувства ужаса - можно даже представить, как например, человек в страхе бежит, пытаясь петлять, чтоб его не подстрелили, и даже понятно, что он чувствует в этот момент, когда вот-вот могут подстрелить и нужно резко повернуть, а ничего не видно: убегаешь-то спиной к догоняющему. Но, возможно, там какое-то другое убегание, другого плана, и надое ещё уточнить чувство ужаса при необходимости.

Замечу, что в ряде случаев реакцией на какое-то ощущение может быть другое ощущение. Например, вы почувствовали тепло в области гениталий и из-за этого ощутили стыд (смутились). Как работать в этом случае - это отдельный вопрос, и его я не буду рассматривать в этом тексте. Но всё равно нужно понимать, где исходное ощущение, а где реакция на него.

Неадекват

Бывает, что клиент отвечает не на тот вопрос.

- Что чувствуете сейчас?
- Ну, знаете, у меня такие проблемы по жизни: жена ушла, мать всё детство надо мной издевалась, а недавно ещё любимый хомяк издох...
- Виктор, что чувствуете ПРЯМО СЕЙЧАС.
- Ай, да на работе проблемы начались, начальник-сволочь житья не даёт...
- Виктор-Виктор... Что сейчас чувствуете?
- В каком смысле???

Бывают такие клиенты, которым надо раз 10 (без преувеличения) задать этот вопрос, прежде чем они на него ответят. Их ответы - что-то вроде бредового состояния. Многие из них при этом удивляются, почему у них по жизни не ладятся те или иные дела. Представьте себе классическую ситуацию. Приходит человек к потенциальному работодателю устраиваться на работу. Очень лояльному. Последний начинает собеседовать кандидата. Задаёт ему вопросы, но не получает на них ответов, потому что человек просто не слышит этих вопросов. Уши, вроде, на месте, но всё равно не слышит. :) Что в таком случае подумает интервьюер? Думаю, догадались. А бедолага потом будет гадать, почему его не взяли на очередную хорошую работу. А всего-то - нужно было отвечать именно на те вопросы, которые задали.

Как минимум такому человеку нужно осознать, что его поведение неадекватно, с ним что-то не так. Это болезненно, неприятно, на это не хочется смотреть, этого не хочется видеть... Но а как общаться с тем, кто не реагирует адекватно на просьбы и вопросы ведущего терапию? Очевидно, что общения не получится, потому "один в лес, а второй по дрова". Это нужно понять.

Великое Искусство - слышать собеседника, и отвечать именно на то, что услышал. Этому Искусству нужно учиться, чтоб успешно коммуницировать с адекватными людьми. Я и сам, если честно, не супер-мастер в этом, к сожалению. :(

Эмоциональный интеллект

Есть такая штука - эмоциональный интеллект. По сути, это способность видеть тонкие различия между эмоциями/чувствами, своими и чужими.

- Какое у тебя сейчас состояние?
- Мутноватое какое-то, тяжёлое.
- Какого плана эта мутность и тяжесть? Как будто в грязной тёплой воде находишься? Или другое?
- Ну, как будто опилок каких-то в голову напихали, мозговые шестерёнки не вращаются. И при этом тяжесть на душе, как будто булыжник какой-то повесили на шею.
- А что это за тяжесть? От чего?
- Как будто расстройство, что не выполнил взятого на себя обязательства, подвёл близких, стыд даже какой-то есть, наверное.
- А не выполнил обязательство - это в каком смысле?
- Ну, такое чувство, будто попросили по-дружески, ты с энтузиазмом согласился, а потом понимаешь, что не потянешь. Это, скорее, даже не расстройство, а паника, будто срок к концу подходит, а работа не сделана. И не понятно даже, успеешь или нет. Такая паника с оттенком неопределённости исхода.

Т.е. мы от общих терминов, типа "мутное и тяжёлое" путём уточнений перешли к панике, причём не к абстрактной, а к конкретной панике.

Клиент должен описать своё состояние в таких терминах, чтобы другой человек смог понять, ЧТО ИМЕННО чувствует описывающий (фактически, сквозное терапевтическое упражнение получается). Это идеал, к которому нужно стремиться. Потому что общение терапевтирующего и терапевтируемого - это диалог и попытка понять друг друга. Если человек РАЗНЫЕ состояния описывает ОДИНАКОВО, типа "да это у меня депрессия", то понять его решительно не возможно. Причём не поймёт клиента ни терапевтирующий, ни сам себя терапевтируемый не поймёт по-настоящему. А не это ли цель терапии (?), по большому счёту: понять себя.

Чувство дружбы - оно какое конкретно? Какая у него специфика? Как его описать другому человеку, чтоб он мог понять, о чём ты говоришь, и посопереживать? Это же не абстрактное чувство дружбы сферической формы в идеальном вакууме. Есть разные чувства дружбы, которые между собой сильно различаются. Понимаете? :)

Теперь представьте, что у вас низкий эмоциональный интеллект. Вы плохо различаете эмоции и чувства между собой. Некто к вам агрессивно настроен, а вы видите его состояние как "ну, мрачноватый такой человек". А он вам в лоб зарядит потом - и вы будете удивляться: неадекват какой-то. А он не неадекват, он изначально в агрессии находился, просто это вы толстокожий, не различили его состояние. Различили бы - среагировали бы до того, как прилетит. Грубый пример, но, надеюсь, понятный.

Или вот обратная ситуация. Вы сами в агрессии, но видите это как "более-менее нейтральное состояние". Тогда у вас не возникнет, например, желания успокоиться. Но окружающие-то могут подсознательно среагировать на ваше агрессивное состояние, например, дать отпор, а вы будете потом гадать, почему конкретный человек так себя повёл, ведь в вашем представлении у вас "нейтральное состояние" и на него не логично реагировать ответной агрессией.

Продолжение: http://andrei-dikun.livejournal.com/18138.html

Tags: настоящий момент, ощущения, состояния, чувства, эмоции, эмоциональный интеллект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments