Дикун Андрей Васильевич (andrei_dikun) wrote,
Дикун Андрей Васильевич
andrei_dikun

Нужна психологическая помощь? Хотите поработать над собой?

Я вам в этом помогу!
Как меня найти:
mailto:andrei.dikun@gmail.com || Skype: pan_dvorak || ЖЖ || ВКонтакте || Ещё

Вопрос: Какой у меня опыт работы?
Ответ: Лет 7 интенсивной практики, несколько сотен клиентов, среди которых есть и тяжёлые (психотики) + собственная регулярная терапия у коллег (через день по 2 часа), а также самотерапия.

Вопрос: Какова цена услуг?
Краткий ответ: Такая, какую Вы потяните.

<<Терапевтические истории и кейсы вместо ОТЗЫВОВ>>

С какими проблемами я работаю (примерный списочек):
Страхи, беспокойства, тревоги, фобии:
- страх публичных выступлений, страх отстаивать свою позицию, приступы клаустрофобии, панические атаки...
Негативные ощущения, эмоции, состояния:
- ощущение бессмысленности жизни, чувство ревности, чувство неуверенности в себе, депрессивные состояния...
Нежелательное поведение:
- прокрастинация, несдержанность, раздражительность, неспособность бросить курить...
Навязчивые мысли и идеи:
- невозможность разлюбить бывшего (бывшую), суицидальные мысли, "все хотят от меня что-то поиметь"...
Негативные убеждения:
- "у меня ничего не получится", "я никудышная мать", "мне всегда не везёт", "меня никто не любит"...
Повторяющиеся события:
- "Каждый раз выбираю не тех мужчин", "мои начинания постоянно обращаются в неудачу", предательство друзей и партнёров...
Вас мучает что-то из этого списка или что-то другое?
Я сам страдал от многочисленных проблем:
клаустрофобии, панических атак, депрессивных состояний...
Но я смог избавиться от этого негативного груза! Значит и вы тоже способны!

Почему у меня нет специализации на какой-то
определённой проблематике клиентов?
Краткий ответ: потому что я работаю не столько с самой проблемой, сколько с содержимым психики в целом (не столько - с проблемой, сколько - с человеком), а различные проблемы по мере такой работы
отваливаются сами!
Психоконсультанты обычно специализируются на какой-то проблематике. Предполагается, что один лучше всего работает с бессонницей, другой - с кризисом среднего возраста, третий - с депрессивными состояниями. Я же пришёл к выводу, что концепция специализации - очень часто не совсем адекватна конкретной проблематике клиента. Почему так? Потому что совершенно различные по характеру, природе и структуре причины могут приводить к проблеме той же бессонницы. Неужели, терапевт, специализирующийся на проблематике бессонницы, хорошо разбирается во всех столь разных причинах? Конечно же, нет! Нельзя быть хорошим специалистом столь широкого профиля!

И тогда терапевту приходится прибегать к различного рода ухищрениям. Например, к тому, что я называю методом замены симптома. Классический упрощённый пример: есть некий клиент, который не может уснуть ночами, и терапевт может предложить своему клиенту выполнять какое-то очень неприятное дело во время периодов бессонницы. Психика в таком случае может решить, что телу лучше поспать, чем заниматься неприятным делом, - и бедолага засыпает. Такая привычка укрепляется - и вот уже человек не страдает бессонницей.

Но давайте зададимся вопросом: а зачем психика мучает бедолагу бессонницей? Может, она (внезапно!) хочет, чтобы человек начал о чём-то задумываться? "Не спи! Включи мозги уже наконец и разреши свои внутренние конфликты!" Так, может, прислушаться к своей психике и перестать-таки бегать от самого себя? Может, не стоит решать именно проблему бессонницы, а стоит начать улаживать свои внутренние конфликты? А бессонница и другие напасти пройдут сами собой - как следствие?

"Ладно, - скажете вы, - а что будет, если я всё-таки решу проблему первым хитрым способом?" А будет то, что ваша психика начнёт искать другие пути донести до вас что-то важное. Этот новый путь может быть удовлетворительным для вас ("исчезла бессонница, но стала голова чаще болеть - ну, и фиг с ней: переживу"). Однако, новый способ донесения может быть ещё хуже бессонницы и проявиться в самый неподходящий момент (психика как бы "рассуждает" так: "Если мой хозяин не понял через бессонницу, то нужно ему сообщить гораздо громче и жёстче!").

Если Вас устраивает такая борьба со своей психикой, то это не ко мне! Я хочу работать с людьми, которые не просто хотят "таблетку от головной боли", а жаждут полноценного лечения, урегулирования внутренних конфликтов.


Особенности моей работы с вами:

Алгоритм моей работы с вами:

"Алгоритм" моей работы, если упрощённо, состоит в следующем. Вы погружаетесь мысленно в свою проблему, потом мы берём некоторое переживание (ощущение, чувство, мысль и другие типы материала), берём переживание, характерное для вашей проблемы, устраняем его, - таким образом освобождается место для более глубокого и скрытого переживания - теперь оно как бы всплывает на поверхность.

Это всплывшее переживание также связанно с исходной проблемой, и с ним мы точно так же, как и с предыдущим, расправляемся. И аналогичным образом двигаемся по цепочке вглубь вашей психики, убирая всё, что связано с мучавшей вас проблемой.

Получается такой "конвеер переживаний", который безостановочно идёи и идёт - только успевай разгребать. :) Всё искусство состоит лишь в том, как доставлять на рабочий конвеер в основном СТРОГО НЕОБХОДИМЫЙ (первичный) материал, МИНУЯ
МУСОРНЫЙ, лишний (вторичный), и сокращать таким образом время на решение проблем клиента.

В части случаев взять в работу непосредственную проблему не получается - необходимо будет разгрести ряд более актуальных проблем, которые завалили сверху, словно хлам, вашу исходную проблему (вы должны это понимать и проявить терпение).

Когда количество убранного материала наберёт некоторую критическую массу, в психике запустятся специальные обслуживающие процессы - вы начнёте переосмысливать свою жизнь, станете замечать вещи, которые не видели раньше, на ум будут приходить решения проблем, до которых (до решений) вы долго не додумывались, и т.д.
Моя ценовая политика - демократичная!

Цена у меня зависит от достатка клиента (минимальная - $10 за час). Для студента - одна, для олигарха - другая. Для человека в затруднительном финансовом положении - одна, для человека, у которого финансовый фронт более или менее стабилен, - другая.

При этом цена устанавливается такой, чтобы вы её потянули, особенно если вы настроены на регулярную работу со мной.

Цена в нашем денежно ориентированном мире,
к сожалению, является каким-никаким, но показателем желания работать, особенно если клиент платит сам за себя. :) Практика показала, что за неощутимую для себя цену, очень многие в сессиях сидят и, если грубо говорить, страдают фигнёй. Поэтому, чтоб оградить и клиентов, и меня от страданий фигнёй, я беру с разных людей разную сумму. Но это не значит, что более богатый клиент для меня более приоритетен!

Первая предварительная беседа со мной бесплатна! В ней вы сможете задать какие-то уточняющие вопросы - и просто послушать меня (понравлюсь ли я вам как человек).

Если вы покупаете у меня целый пакет рабочих часов (оптом), то с моей стороны логично предоставить вам существенную скидку.

Терапевтическая сессия длится обычно 1.5 часа. Если нужно поработать чуть больше - пожалуйста (на потраченное дополнительно время в плане оплаты я просто закрываю глаза - главное, чтобы вы ушли от меня в более-менее нормальном состоянии). Если вы, положим, проработали 45 минут, то у вас остаётся ещё 45 бесплатных минут, которые вы сможете отработать в другой день.
Что требуется от вас?

Консультирую on-line (по скайпу). От вас, кроме предоплаты, требуется, соответственно, наличие web-камеры, чтобы во время сессии я мог видеть вас и изменение вашего психологического состояния. Также для проведения сессии выделите, пожалуйста, период времени (о начале - договоримся), когда вас никто не будет беспокоить.

Перед сессией лучше быть не голодным и не измотанным в край и лучше быть выспавшимся. Настройтесь на серьёзную внутреннюю работу, а не просто "разговоры с психологом"!
"Подключаюсь" к клиенту, чтобы лучше его чувствовать!

Во время терапевтической сессии я как бы подключаюсь к своему клиенту и вижу его внутренние состояния, иногда - даже его зрительные образы (некоторых такая "проницательность" даже может напугать). Это сродни чтению мыслей, но тут нет ничего мистического и из ряда вон выходящего - это умеют все, просто никто почему-то не пользуется такой способностью. А я пользуюсь!

Таким образом я буду давать вам какие-то подсказки, на что внутри себя вам лучше всего обращать внимание. Такие подсказки должны помочь вам быстрее передвигаться в вашем внутреннем мире и распутать клубок ваших психологических проблем.


Т.к. я "подключаюсь" к вам, то я как бы "заражаюсь" от вас вашими внутренними проблемами: если вам плохо и не комфортно, то и мне тоже станет плохо (возможно, не так сильно, как вам, но и вы у меня не единственный клиент за день). Если вы не распутываете в сессии свои переживания, то и я сижу весь час сессии (и даже после неё) не в лучшем состоянии.

Таким образом, я буквально на уровне болезненных ощущений своего тела становлюсь заинтересованным в улучшении вашего внутреннего состояния, становлюсь заинтересованным в вашем прогрессе.


Многие психоконсультанты, по моему опыту, наоборот, отстраняются от своего клиента, старательно делая вид, что они нейтральны, ненасильственны, не подыгрывают клиенту, смотрят на ситуацию со стороны. Никто ведь не хочет подключаться к проблемам чужого малознакомого человека, что очень быстро приводит к психологическому выгоранию терапевта и банальным проблемам со здоровьем, в том числе и психическим.

Никто не хочет заплатить, буквально, САМИМ СОБОЙ как гарантом выполняемой работы!

Но кто лучше всего поймёт человека, например, в депрессии, как не тот, кто способен хотя бы немного пережить то, что переживает депрессивный?
С детства люблю разгадывать головоломки!

Я вижу "психику с внутренними конфликтами" как своего рода сложную головоломку. И считаю, что терапевт должен быть таким своего рода технарём, который любит разгадывать головоломки.

Но далеко не факт, что любая сложная задача может быть решена. Более того, задачу нужно не просто решить, но и сделать так, чтобы клиент понял это решение, либо додумался с помощью терапевта до решения сам. А это не всегда, к сожалению, удаётся. :(

Тем, кто обращается ко мне за помощью, нужно это понимать, и не вестись на лицемерный маркетинговый позитивчик, которым доверху наполнен Интернет, а потом разочаровываться, предварительно неразумно истратив деньги.

Но что вы как мой клиент гарантированно получите, так это - меня как консультанта, который с детства одержим страстью к различным головоломкам и сложным проблемам. :)
Расслабление и осознанность!

Во время сессии мой клиент сидит в таком специфическом срединном состоянии. С одной стороны, это трансовое (полугипнотическое), расслабленное, восприимчивое к тонким изменениям состояние.

С другой стороны, я не даю клиенту совсем погрузиться в гипнотический сон, и как бы держу его наплаву, чтоб человек был более осознающим происходящие с ним процессы, был более внимательным, более различающим, менее внушаемым (повышенная внушаемость является недостатком для гипнотерапии, я считаю).
Сотрудничаю с клиентом, а не веду его!

Многие, на мой взгляд, неправильно понимают задачи психоконсультирования и роль консультанта. Если у вас, положим, поломался автомобиль, то вы отвезёте его в мастерскую и будете временно кататься на трамвайчиках и ходить по свежему воздуху :) , ничего не делая, просто ожидая, пока вам починят вашего четырёхколёсного друга.

С психотерапией дело обстоит иначе: нельзя отдать психику на "починку", а самому пребывать в пассивном ожидании, может быть, лишь отвечая на какие-то вопросы терапевта, пока тот будет в поте лица колдовать над вашей психикой. С таким подходом терапия работать не будет! Вы должны будете всю основную рутину выполнить сами!

Вы спросите: "Зачем тогда терапевт, если я сам и буду работать?" А терапевт нужен будет вам, чтобы вы срезали какие-то углы в процессе блуждания в лабиринтах своей души. Вы экономите время! Терапевт не обладает какими-то мистическими способностями, не владеет какими-то тайными знаниями (все знания и так доступны, особенно в наш информационный век). Да! Вы сами можете изучить различные терапевтические техники, концепции и сами способны их применять к себе, набивая шишки, разбираясь и получая опыт - там нет чего-то запредельного, с чем не может справиться обычный человек.

Но если вам жалко времени, то консультант поможет вам пройти быстрее какие-то участки вашего пути саморазвития. Консультант играет роль такого сталкера.

Поэтому когда я веду терапевтические сессии, то я не руковожу клиентами, я с ними сотрудничаю: где-то они перехватывают инициативу терапевтического процесса, где-то я, - всё, как в обычных здоровых отношениях между двумя взрослыми людьми.

Логично, что если у вас совсем мало опыта, то моей инициативы будет больше. По мере приобретения опыта моего вмешательства будет требоваться всё меньше и меньше, пока надобность во мне, в конце концов, не отпадёт...
Мы будем с вами работать, а не разговаривать!

Многие представляют себе терапию как совокупность терапевтически бесед. Из-за чего люди, недолюбливающие психологов, называют последних психологи-болтологи. :) Я лично разделяю так называемое наставничество и саму терапевтическую работу.

Моя терапевтическая работа идёт чисто в утилитарном стиле: вы приходите ко мне, мы сразу садимся и берём какие-то ваши внутренние переживания - и тут же работаем с ними техническими подходами, без лишних разговоров. Таким образом, концентрация непосредственной работы (а не разговоров) в сессии очень высока!

ОК. А что же насчёт разговоров? Разговоры технического плана - будут, чтобы вы как клиент лучше понимали, какого рода внутреннюю работу вы "должны" совершать, - задавание вопросов крайне приветствуется, не нужно что-то делать, если вы не понимаете, что и зачем делать. Моя задача - разъяснить вам!

Ладно. С техническими разговорами разобрались. А что насчёт обычных? Из опыта работы над самим собой и другими у меня сформировалось чёткое убеждение, что вся мудрость находится в САМОМ человеке - нужно только убрать лишнее, наносное (при помощи терапии) - и вы сможете сами сделать необходимые выводы о своей жизни - вам, по большому счёту, будут не нужны "мудрые советы знающего человека".

Но если вы по какой-то причине мне доверяете и хотите ко мне прислушаться, то я могу, исходя из своих представлений, что-то вам растолковать, сделать какой-то анализ вашей ситуации, что-то посоветовать, - чисто по-человечески. И это же может сделать абсолютно любой человек! Не обязательно сидеть и слушать мои рекомендации.

Конечно, на практике, всё сложнее, но описанный принцип в целом остаётся тем же...


"Неудобные" вопросы, заданные мне

Негативно обо мне
Острожно (!): нецензурщина, грязь, кровь, неприязнь! - я предупредил :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments