Дикун Андрей Васильевич (andrei_dikun) wrote,
Дикун Андрей Васильевич
andrei_dikun

Курицы, индюшки... Воспитательный шедевр :) (Проблема: нарушение привязанности)

Внимание! В посте содержится чёрный юмор! Моего клиента описанная ниже ситуация тоже веселит (если от этого кому-то станет легче). Если вы остро реагируете на подобный вид юмора, пожалуйста, не читайте дальше!

Работали сегодня (уже не сегодня :) ) с клиентом над проблемой привязанности. Мужчина, лет 35, не может наладить отношения с женщинами. "Не чувствует ничего" по отношению к ним, легко от них уходит, запросто изменяет. Но суть не в этом...

Подняли с ним эпизод детства. Парень (пусть будет парень :) ) рос в деревне. У него там лет в 5 была любимая курица. С которой он сдружился. Как-то раз она куда-то пропала.
Поискал-поискал - не нашёл... Мать позвала его на обед. Супчик там, все дела. А потом говорит ему: а ты знаешь, из кого супчик был приготовлен? Ну, мальчишку и вырвало прямо на стол... супчиком. :) Для тех кто вдруг не догадался: суп был из его курицы-подруги. :(

Идея эпизода с птицей - примерно такая. Человек был привязан к курице. Мать "ударила" по этой привязанности. Психика решила заблокировать привязанности, чтоб в дальнейшем не травмироваться. Женщины - это просто титульный запрос человека. Он думал сначала, что со стальными людьми у него всё нормально, только с женщинами проблема, но проблематика оказалась сложнее и шире...
(Это композиция озарений (инсайтов) самого мужчины, следствие проработки им эпизода. Понимания самого человека, его текущее вИденье ситуации.)

Я когда-то сталкивался у одного клиента с подобным эпизодом детства (только там была другая птица :) ). Думал, что это какой-то специфический воспитательский загон конкретного человека, вроде того, как бить детей проводами синего цвета (это, кстати, не шутка: было у одного клиента такое). Но во второй раз та же история!

Стало любопытно, откуда такое родителям пришло в голову? Ну, может, в каком-то советском фильме что-то подобное было... :)

Есть у меня гипотеза, что многие шаблоны поведения берутся не из ниоткуда, а взяты откуда-то. Ну, например, кто-то придумал ставить детей на соль - все повторяют. В какой-нибудь (допустим) Торе описано, как именно нужно детей пороть, - все правоверные повторяют схему. А в случае с курицей шаблон весьма специфичный. Вот и интересно стало, откуда он мог прийти. Носителя шаблона сейчас уже не спросишь, т.к. он (она) умер. Вопрос мой к самой терапевтической работе с этим конкретным человеком не имеет отношения. Однако этот вопрос связан с темой "Откуда мы берём различные странные идеи: из книг, из фильмов, из поучений родителей"...

Вариант ответа на вопрос топика. Возможно, какие-то сюжеты из литературы или фильмов, типа такого: бойцу приказывают расстрелять своего товарища (или врага), потому что "надо", "надо" для общего военного дела, несмотря на наличие каких-либо чувств у будущего убийцы к его будущей жертве ("это же мой товарищ!", "он же человек!" и т.д.) Такое довольно часто видел в военных фильмах. А в советское время любили военные фильмы и сюжеты. Так и тут, мать решила как бы поучить сына, что "ради пропитания их (животных) "надо" убивать, несмотря на наличие к ним чувств". Хотя это догадки. Мы сейчас можем только гадать, что там мать "хотела" этим всем "сказать".

P.S.:
Сходный с описанным эпизодом личный опыт форумчан B17:
Сорри, если кого-то пропустил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments