Дикун Андрей Васильевич (andrei_dikun) wrote,
Дикун Андрей Васильевич
andrei_dikun

Грубый клиент (курьёзный психотерапевтический случай) (Агрессия)

Пост написан в стёбном ключе. Если вам не нравятся насмешки, сарказм и ирония, откажитесь от чтения!

Сегодня расскажу курьёзный случай про одного моего забавного клиента. С его разрешения, понятное дело...

Обратился он ко мне с необычным запросом...

Хотя, нет, прежде расскажу про его манеру общаться для того, чтоб вы прочувствовали всю атмосферу. Манера примерно такая: "Так, эй, психолог, короче, как там тебя... забыл... эт самое, садись, делай там, что надо... ...я жду..." Как только услышал что-то подобное от него, хотел сначала обидеться и послать. Но потом вспомнил, что не умею обижаться... Шутка!.. :)

На самом деле, я малость опешил от такого обращения, но, приглядевшись к человеку, понял, что это не отношение такое у клиента ко мне или другим людям, а, скорее, манера общения + отсутствие по меркам среднестатистического человека чувства юмора.

Какой же запрос был ко мне? Не поверите, если скажу. Подумаете, что выдумываю... :) "Хочу, - говорит, - завалить одного мерзкого гражданина, но не могу: страх сдерживает. А твоя задача, психолог - убрать сей психологический барьер". Так и говорит: "Хочу завалить..."

Я сначала подумал, что это какой-то троллинг или розыгрыш от коллег. Но на вид клиент выглядел весьма серьёзно, да и деньги готов был за работу платить. Короче, из-за денег я согласился помочь завалить... Тоже шутка!.. :)

В общем, ладно, дай, думаю, ради прикола соглашусь. Садимся работать. Идёт очень хорошо. Поднимаем из подсознанки с ним эпизод, где "Ромео" в юношестве из-за несчастной любви решил утопиться. Приходит на мост. Готовится. Чувства там переполняют и всё такое. "Ну, я вам всем покажу! Вы ещё поплачете обо мне!" В общем, вы поняли, классика то есть...

Пытаемся этот эпизод с ним проработать и... не получается. И так уже, и эдак. Я аж вспотел... :) Ну, и тут, устав от попыток подобрать ключ к эпизоду, чисто интуитивно спрашиваю человека: "А если бы у Вас был выбор, Вы бы покончили с собой или завалили бы того, кого сейчас хотите убить?". Он немного задумался, а потом отвечает: "...Что-то мне перехотелось кого-либо убивать..." "Чего так?", - спрашиваю. Клиент сформулировать не может. Помогаю ему... Далее напишу уже своими словами ответ на мой вопрос.

Человек прочувствовал, что в его случае страх убить другого идентичен страху убить себя. И желание убить другого - есть желание убить себя из далёкого прошлого. ...И вся связка-полярность "хочу убить другого - хочу убить себя" схлопнулась.

Спрашиваю: "А гражданина треклятого всё ещё ненавидишь?". Отвечает: "Ну, он, конечно, скотина, но ладно, пусть живёт". Меня уже от ситуации на ржач пробивает - говорю со стёбом, зная, что с чувством юмора у него туго: "Может, всё-таки завалим?.. на всякий случай.." "Не-не-не, не-не!.." - открещивается. Я деланно-снисходительным тоном: "Ну, ладно, пусть тогда живёт... ...Но если что, обращайтесь..." :)

Мораль: вот так терапия спасает жизни... :)

Кстати... а вы не хотите никого завалить?.. :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment