Дикун Андрей Васильевич (andrei_dikun) wrote,
Дикун Андрей Васильевич
andrei_dikun

Травмы тела или как связать отсутствие аппетита со страхом высоты

В моей практике работы с людьми довольно часто из подсознанки клиентов поднимаются эпизоды травм тела. Наше тело, можно сказать, запоминает травму и потом через неё влияет на здоровье, в том числе, и психическое. Складывается впечатление, что запоминается всё подряд: удалённый зуб, несварение от мяса плохого качества, удар по лицу в драке, предоперационный наркоз и т.д. Грубо говоря, чем больше и чаще человек травмировался, тем сильнее у него будет нарушена психика и телесное здоровье.

Считается, что одним из самых травматичных эпизодов являются - роды у женщин. Однако, из своей практики могу сказать, что это далеко не так.

Например, то же алкогольное отравление после пьянки на выпускном может иметь не меньшие, чем роды, последствия. Для кого-то эта мысль покажется странной.

Приведу пару примеров.

Пример №1. Мужчина в детстве получил удар качелью в область таза. Не слишком сильный, чтобы обращаться к травматологу, и, вроде, "ничего такого", но в дальнейшем этот и другие причины повлияли на половую сферу оного мужчины (проблемы с эрекцией). После проработки эпизодов травмы нижней части тела половая сфера у клиента улучшилась: он смог испытывать более сильное сексуальное возбуждение. По его словам это похоже было на то, как будто до терапии у него "всё внизу туловища цепями было обмотано", а после - "будто тёплую водичку залили в область таза".

Пример №2. Женщина в юности полезла с сестрой на дерево за яблоками и свалилась. Также у неё были и другие переживания прошлого, связанные с высотой (в основном, приступы головокружения). Впоследствии у неё ухудшился аппетит и, как следствие, начал катастрофически падать вес. Характерный симптом: при приёме пищи часто возникала тошнота. Ну, и сами понимаете, с регулярной тошнотой не очень получится с аппетитом принимать пищу. На консультациях выяснилось, что подсознание связало приём пищи со страхом высоты. Вы уже поняли, почему?

Ключ - яблоки на дереве в прошлом эпизоде! Яблоки - это пища, падение с высоты - это травма для психики (и для тела, само собой) и триггер на запуск страха высоты. На высоте у многих кружится голова. Таким образом, приём пищи (уже не только яблок) связался с головокружением, которое, в свою очередь, бывает на столько сильным, что вызывает чувство тошноты. Т.е. приём пищи вызывал, по сути, головокружение, которое НЕ осознавалось именно как головокружение, а воспринималось в форме тошноты. Для кого-то такая схема связей может показаться странной и даже сложной, но на практике подсознание способно ещё и не на такие выкрутасы! Работа со страхом высоты позволила улучшить аппетит клиентки.

Картинка ниже - отображает, что творилось в голове во время сессий у клиентки из второго примера (который про яблоки).

Автор коллажа - скромный, поэтому просил подписать картинку как ds

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments