Дикун Андрей Васильевич (andrei_dikun) wrote,
Дикун Андрей Васильевич
andrei_dikun

Category:

Чё, самый умный, да?! - Интеллект и психологические проблемы

Пост изначально был сделан на Пикабу и вызвал крайне негативную реакцию - может вызвать и у вас - осторожно! :)
Клиентские истории, хотите верьте, хотите нет, выложены с разрешения самих клиентов (почему-то часто читатели полагают, что я по умолчанию не этичен и должен написать фразу "выложено с разрешения...", доказывая, что всё же этичен - подыграем этим читателям :) ).


В этом тексте я опишу одну из составляющих психологических проблем.

Предупреждаю, что тема для многих больная. Откажитесь от чтения, если Вы морально не готовы!

Знаете, почему множество проблем вообще возникают, и люди не могут их решить? Потому что многим людям банально не хватает интеллектуальных способностей это сделать. Приведу примеры.

1. Ходила ко мне на консультации клиентка, у которой было, на сколько помню, 5 разводов. И последний брак тоже шёл к расторжению. В процессе нашего общения выяснилось, что эти пять разводов не поселили в ней простую мысли, что "со мной что-то не так, наверное, раз 5 раз одно и то же повторяется" (логика!). Как думаете, сработает ли терапия, если женщина так и будет считать, что с ней всё ОК?

2. Другая клиентка постоянно орала на своего мужа. Тот начинал себя неадекватно вести и один раз в приступе истерики выбросился из окна. Слава богу, драма происходила всего лишь на втором этаже высотки, и мужчина выжил. Я спрашиваю его жену: "Вы понимаете чисто на интеллектуальном/логическом уровне, что если кричать на людей, то они при этом могут себя вести "неадекватно": нервничать, впадать в истерику, лезть в драку и т.д.?" Не понимает. :( До меня она посетила где-то пять разных психологов, которые пытались ей помочь с семейными отношениями. Но ничего не вышло, полагаю потому, что для неё нет следственно-причинной связи между своим поведением и реакциями на это поведение мужа.

3. Одна моя знакомая любит одалживать деньги, чтобы "проверить человека". Как-то я пробовал с ней на эту тему поговорить: "Ты понимаешь, что вовсе не обязательно давать людям деньги в долг, чтобы их проверить; тем более, если эти люди "мутные", то высока вероятность, что они не вернут деньги". Не понимает. :( И вот не так давно я узнаю, что её снова кинули на штуку баксов, и она в очередной раз пытается справиться с эмоциональными последствиями "нечестного поведения людей". Человек сам себе проблемы создаёт, а потом героически их решает. Такая вот у него жизнь. Героическая. А мог бы изначально их не создавать, немного подумав над ситуацией, тем более не цыганки на улице разводят, т.е. время пораскинуть мозгами всё-таки есть.

По большому счёту, таким людям нужна не столько психотерапия, сколько учебник по формальной логике для гуманитариев с большим количеством практических примеров + опыт решения различных логических задач.

Уточню один момент в поднятом мной вопросе.

1) Есть компонент понимания своей проблемы на уровне логики,

2) а есть чисто психологическая составляющая проблемы.

Приведу пример. Допустим, вы боитесь подходить знакомиться к девушкам. Интеллектом вы понимаете, что девушки не кусаются, что нужно подходить с доброжелательным выражением лица, быть вежливым и тактичным. Но когда вы пытаетесь подойти на улице к конкретной понравившейся девушке, то коленки сами по себе начинают трястись, а лицо непроизвольно искажается страшной гримасой - девушки это замечают и спешат побыстрее от вас убежать. Трясущимися коленками занимается уже психотерапия (психология). А логикой - нет.

Бывает ещё, когда человек не может самостоятельно увидеть что-то простое и очевидное, т.к. его разум находится в так называемой психологической слепоте (шаблонности восприятия и мышления). Но после узнавания ответа человек с развитым интеллектом способен понять этот ответ. На таком принципе построены многочисленные головоломки. Вроде, думаешь-думаешь над решением, уже думалку сломал, а не придумывается что-то... заглянул "вконец учебника, где ответы лежат", а там, ну, на столько простая разгадка, что не понятно, как сам не допетрил до такой элементарщины.

Напоследок расскажу случай из моей практики. Одному своему клиенту я раз за разом напоминал про интеллектуальное познание окружающего мира. Через какое-то время он заинтересовался темой прокачки своего серого вещества и начал решать всякие логические задачки. Одной из таких задачек, которые ему попадались, была классическая головоломка про волка, козу и капусту.


И вот однажды клиент мне поведал, что с ним произошло в жизни:

"Общаюсь я, значит, в очередной раз со своим не очень хорошим знакомым XYZ, будь он не ладен! Чувствую, что мне снова плохо как-то от такого общения. И тут я начинаю автоматически в голове перебирать различные варианты своего взаимодействия со знакомым, ну, как я делал во время решения той задачки про козу и капусту. И меня прям осеняет новым вариантом: так я ж могу просто прервать общение и уйти. И как же я раньше не догадывался до такого простого решения? И радостный такой прощаюсь и ухожу".

Ума и мудрости всем! :)

Полемика по статье тут: http://andrei-dikun.livejournal.com/20166.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →