Дикун Андрей Васильевич (andrei_dikun) wrote,
Дикун Андрей Васильевич
andrei_dikun

Categories:

Интеллект и психологические проблемы. Полемика. Часть 1

1. Введение

Я написал статью про интеллект и психологические проблемы.

Для тех кто не читал, кратко суть:

одной из важнейших составляющих психологических проблем является интеллектуальная их часть, и частично или полностью проблемы могут быть решены чисто на уровне интеллекта.

Она вызвала резонанс среди пикабушников и даже породила небольшую дискуссию постами:

"О том, зачем нужно психологическое образование. Бомбануло изрядно!"

"Психология - не наука!"

Много кто писал, что у него "бомбануло" (раз, два, три), кто-то даже откровенно оскорблял меня (раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять :) ). Один из читателей признался, что

почти все комменты этого AndreiDikun нашел и проминусил. Просто так за живое задело, что только маты весь вечер.

Т.е. тема оказалось больной, как я и предупредил вначале того самого поста.

Проанализировав комментарии к моей статье, ответ @glandrus и комменты к его статье, отвечу на некоторые тезисы оппонентов (сугубо моя личная позиция практика, а то мне приписывают выступления от имени всей психотерапии).

2. Не только лишь всё интеллект (с) перефраз слов Кличко

Часть пишущих почему-то решила, что я буквально все психологические проблемы спихиваю на "интеллектуальную недостаточность", мол люди глупые, от того у них и трудности по жизни. Но давайте отбросим эмоции и внимательно ещё раз прочтём то, что я написал. В самом начале моей статьи:

В этом тексте я опишу одну из (!!!) составляющих психологических проблем.

Более того, в той же статье я привёл два примера того, когда проблема не улаживается на интеллектуальном уровне. Напомню их.

Первый пример - это просто решающиеся головоломки, которыми из-за шаблонности восприятия можно поставить в тупик даже самого профессорного профессора из всех самых профессорных профессоров.

Второй пример - про парня, который умом понимает, что бояться девушек не нужно, но при этом при знакомстве у него всё равно трясутся коленки. И он может сколь угодно долго и логично рассуждать на эту тему, но подле очередной женщины всё так же начнёт заикаться и что-то невнятное мямлить. Т.е. на уровне интеллекта проблема не решается.

Итого: я не запихиваю все причины психологических проблем в область интеллектуальной функции. Не стоит мне этого приписывать!

Ко всему, в комментариях я указал и некоторые другие причины возникновения проблем. Например (!!!), неправильные исходные/константные данные. Расскажу про конкретный случай на эту тему.

Случай с книжкой. У меня есть один знакомый. Он мне рассказывал, как мама внушала ему в детстве, что на свидании с девочками самое важное - это придти в начищенных ботинках, с подстриженными ногтями, открывать дверь перед дамой и пр. У человека с женщинами ничего не получалось, он жутко комплексовал по этому поводу, и после очередной неудачи на личном фронте мой приятель снова гадал, какой из маминых пунктов он не выполнил: нарушил график похода в парикмахерскую? нечаянно употребил в какой-то момент обсценное слово? шапку не надел? другой вариант? :)

Однако некий добрый человек подсунул моему знакомому книжку по отношениям (название сейчас не вспомню), где описывались более существенные аспекты взаимоотношений с противоположным полом (в том числе и психологические аспекты). Парень перечитал несколько раз (под одеялом, чтоб мама не видела :) ). Парень проникся. Парень начал действовать.

И отдача не заставила себя ждать. Надо ли говорить, что когда он наладил отношения с понравившейся ему девушкой, комплексы отступили, как микробы перед "Доместосом"? :)

После всего, что я перечислил, мне как-то странно читать про то, что я всё спихиваю на интеллект...

3. Все на выход!

Некоторые из читающих мою статью решили, что я отправляю клиентов восвояси, не решая их проблем и оправдываясь тем, что они, мол, тупые. Опять же, давайте внимательно прочтём статью.

В ней приводится кейс, в котором один из клиентов начал активно работать над прокачкой своего мышления и незаметно для себя стал успешно переносить в свою жизнь развитые навыки анализа. Давайте я накидаю ещё парочку кейсов из моей практики и жизни.

Первый случай ("поговори с мужем!"). Одна моя клиентка не любила "предъявлять претензии" и обострять углы. Из-за чего она постоянно терпела какие-то особенности своего мужа. А когда эмоции накапливались - плотину прорывало, и женщина выплёскивала содержимое своей "эмоциональной коробочки" на супруга. Муж в шоке "уезжал к маме". И так повторялось регулярно. Она не знала, что с этим делать.

На консультации я спросил у клиентки: "А как часто Вы вообще обдумываете произошедшую с супругом ситуацию, размышляете над ней, анализируете своё поведение?" Оказалось, что почти никогда. "Ну, раз никогда, давайте подумаем сейчас".

И ей пытался объяснить неэффективность её поведения. И так объяснял, и сяк, и примеры из жизни приводил, и какие-то ситуации из её жизни комментировал в разрезе описанной проблемы. Короче, демонстрировал процесс мышления. В её глазах - непонимание, мозги скрипят, мыслительный процесс идёт... Консультация закончилась, женщина ушла думать.

Через неделю возвращается и говорит: "Я  специально села и часа два размышляла - обдумала. Пожалуй, Вы правы. Только вот одна проблема: когда я подхожу к мужу, чтобы обсудить его поведение, - у меня дикое сопротивление и ступор". Отлично! Это уже можно оттерапевтировать!

Мы сели в сессию и поработали с сопротивлением (!!!) и ступором. На следующих консультациях проявились побочные проблемы сопротивления - их всё же удалось уладить - сопротивление в итоге уменьшилось. И женщина стала наконец-таки обсуждать что-то с мужем, говорить с ним. В случае каких-то непоняток, она постепенно успокаивалась, а на следующий день садилась проанализировать ситуацию. Иногда что-то в переписке спрашивала у меня.

Второй случай ("увеличь выборку!"). Был у меня знакомый один. Он сидел дома (хиккан типа). С девушками общался редко и был девственником.

Когда-то посещал психолога и психотерапевта. Психолог был "поведенщиком", и вместе они пытались составлять некий план того, как подходить и знакомиться с девушками, но почему-то долгожданное счастье не приходило - один сплошной стресс от знакомств. Психотерапевт же копался в прошлом, пытаясь нащупать корни проблемы, что тоже не возымело эффекта.

Как-то я с приятелем поговорил и выяснил, что ему не попадается девушка, рядом с которой он чувствовал бы себя комфортно, а знакомиться он подходит, "потому что надо". Далее у нас завязался примерно такой разговор:

- Давай рассуждать логически. Вот ты подходишь к девушкам на улице - тебе не комфортно. Тогда, может быть... не подходить?

- Как так?

- Ну, ты согласен, что это простейшее решение, которое приходит в голову?

Пошуршав мозгами и подискутировав, он вынужден был согласиться. Далее, я продолжил рассуждать:

- Вот ты хиккан (так себя называешь). Ты не пробовал знакомиться в комфортных для тебя условиях: в социальных сетях, например? Раз мы выяснили, что подходить на улице для тебя не айс.

- Ну, пробовал, но девки какие-то не те попадаются...

- А скольким ты пишешь в день?

- Ну, одной раз в два месяца, может...

- Т.е. за год у тебя наберётся от силы 6 контактов?

- Ну, да...

- А со сколькими из них ты сходил на свидание?

- Ни с одной...

- Сам сделаешь вывод?

- Большему количеству писать?

- Конечно! Стоит писать не одной раз в два месяца, а сотне в день. Логично же увеличить выборку?

- Ну, да...

И т.д. Так путём простейших рассуждений мы вывели некую стратегию взаимодействия с девушками, отсева ненужных и декларации себя нужным (целевой аудитории). Через неделю у парня было первое свидание. Через два месяца он сообщил мне, что "у него случилось ЭТО". Сейчас он женат. Остаётся только порадоваться за человека.

Делал ли я что-то запредельное? Выводил ли формулы для тройных интегралов? Совершал ли глубочайший философский анализ проблемы? Использовал ли тайные психотерапевтические знания? Нет! Всё на уровне простейших рассуждений. Я всего лишь немного научил его думать; так сказать, вселил в него веру в рациональное устройство мира. :)

Я не хочу обесценить работу упомянутых психолога и психотерапевта. Я воспринимаю это, как "издержки производства". Один человек поколдовал над психикой парня - не получилось, второй - тоже не получилось, у третьего - уже вышло подобрать ключик. Это нормально. Специалист - не Бог. А психика очень сложна.

Теперь останутся сомнения, что я не называю клиентов тупыми, не отправляю их куда подальше, а работаю всё-таки с ними? :)


Продолжение тут: http://andrei-dikun.livejournal.com/20371.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments