Дикун Андрей Васильевич (andrei_dikun) wrote,
Дикун Андрей Васильевич
andrei_dikun

Categories:

Манера общения с клиентом: мысли, опыт.

При общении с человеком, который залип на чём-то (любовная лихорадка, навязчивые суицидальные мысли, параноидальные состояния и пр.), есть одна заковырка: этот человек не поймёт другого, у кого нет схожих проблем ("сытый голодному не товарищ").

Например, если вы подойдёте к депрессивному с настроением "солнышко! весна! жизнь прекрасна! радуйся! не думай о плохом!", то просто не попадёте на частоту общения "умирающего лебедя". Вас не услышат - это в лучшем случае (в худшем - сами понимаете).

Можно ли поговорить с другим радиолюбителем, если вы на разных частотах? Сначала терапевтирующий должен настроиться на волну терапевтируемого. А уже потом - помочь "страдальцу" "сменить оператора" (убеждением, наводящими вопросами, провокацией... - любым работающим способом). Но кто захочет попадать на волну депрессии? Общаться с "пьяным быдлом"? Стать на сторону маньяка-убийцы? Понять человека противоположного пола? Большинство предпочтёт выбрать в лучшем случае так называемое "уважительное к клиенту отношение", позицию такого всего из себя "нейтрального психолога". Особенно это легко, если проблемы клиента, действительно, по барабану. :)

Второй аспект общения с клиентом - это собственная аутентичность. Если вы грубоваты и пытаетесь усиленно изображать "мягкого и понимающего", то это будет выглядеть неестественно. И будет у клиента чувство "пенопластом по стеклу" разной степени интенсивности. :) С другой стороны, кому понравится грубость?

Как же быть? Я лично решаю эту проблему следующим образом. Каждый клиент для меня - это "олимпиадная задачка". Я пытаюсь подобрать ключ к человеку. При этом общаясь так, как умею, не используя специально какой-то известный стиль (чтобы "не корчить из себя"). В результате

1. трансформации через свою личную регулярную терапию и

2. мотивации "взломать кейс" клиента

мой стиль общения постепенно видоизменяется, и выстраивается некий баланс между естественным (но "неприемлемым") для клиента стилем и сохранением собственной аутентичности (идентичности): постепенно происходит некое слияние личного/предвзятого отношения к клиенту и его проблемам и той терапевтической обратной связи, которая даётся этому клиенту.

Для лучшего понимания приведу пример. Ранее я довольно негативно относился к алкоголикам. Когда работал с ними, я пытался изображать нейтральность, но ведь подсознательно люди всё равно чувствуют реальное к ним отношение. И, что называется, понять я зависимых не мог ("зачем бухать, если можно не бухать - что тут сложного?"). Достаточно проработав свою семейную историю, связанную с алкогольной зависимостью близкого родственника, в одной из сессий личной терапии у меня всплыло раздражение, которое возникало при виде пьяного человека. Я неожиданно для себя осознал, что выявленное раздражение было не моё, а моей матери, в семье которой недолюбливали алкоголиков. После такого инсайта раздражение растворилось, и мне стало доступно виденье некоторых мотивов выпивающих клиентов - почему они это делают. Далее подредактированный для краткости диалог, отражающий, как моё озарение отразилось на терапии алкоголиков:

Клиент: - Я чувствую некую "жажду"... Алкоголь её отлично утоляет... Но я понимаю, что сам несу ответственность за свой выбор: "пить или не пить". [Очень сомнительно, конечно, что клиент, действительно, понимает].

Я: - А знаете, что чувствую я?.. Желание Вас прибить... Вам это ничего не напоминает?

Клиент: - ...Жена мне такое часто говорит. Именно так и говорит - прибить.

Я: - А кто-то другой, значимый для Вас, говорил Вам эти слова?..

Клиент [подумав]: - ...Вспомнил, что мать мне это постоянно говорила, когда я косячил. Меня это пугало... Я очень сильно боялся матери.

Я: - А что Вы чувствуете во время своей "жажды"?

Клиент [углубляясь в себя]: - Стыдно признаться, но страх... Кстати, очень похожий на страх матери...

Я: - И потом Вы принимаете решение выпить, чтобы избавиться от чувства страха?

Клиент: - Похоже на то...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment