Дикун Андрей Васильевич (andrei_dikun) wrote,
Дикун Андрей Васильевич
andrei_dikun

Categories:

Молодец: сам выдумал проблему - сам её и решил

Часто у посещающих психотерапевтические сеансы наблюдается следующая тенденция. Человек выдумывает некую несущественную проблему и приходит с ней к специалисту. Если "проблему" удаётся решить, то клиент остаётся неудовлетворённым: консультации проплатил, время потратил, а "ничего в жизни не изменилось". Вывод: психотерапия не работает. :)

Что будет, если психотерапевт станет подталкивать клиента к осознанию своих реальных проблем? Сработают психзащиты. Защиты, конечно, можно обойти, но тут специалиста поджидает другая проблема.

Так как в обществе у нас отсутствует "культура психогигиены, то к психотерапевту закономерно приходят обычно люди с кайнозойскими залежами непроработанного материала. Чтобы оберегать сознание от столкновения с легионами размножившихся внутренних демонов, "воображение" начинает отчаянно выдумывать килотонны несуществующие проблемы, погружая бедного человек в "выдуманную реальность". В особо запущенных случаях развивается психоз.

Как в этом случае будет протекать психотерапия? Долго, дорого и муторно. Пока клиент будет проведён сквозь тайгу несуществующих деревьев, терпение его, скорее всего, исчерпается. Он разочаруется и забросит занятия.

Более того, как только на горизонте будет появляться хотя бы один настоящий упитанный демон, не привыкший к "реальной работе" человек в ужасе будет бежать поглубже в свою тайгу с вымышленными деревьями. И... наша песня хороша - начинай сначала.

Проблема усугубляется тем, что в головах у многих отношение к психотерапевту не как к профессиональному помощнику, помогающему существенно срезать дистанцию на пути к свободе, а как к хирургу, который при минимальном участии "пациента" вырежет волшебными инструментами проблему, а то ведь иначе "шарлатан!".

Но это ещё не всё. :) Генератор несуществующих проблем не выключен же! И только успевает быть проработанной одна выдуманная проблема, как сразу придумывается две следующие. Это явно не вдохновляет занимающегося продолжать работу: пашем-пашем, но проблем при этом не меньше, а больше становится.

Терпеливые клиенты с большими усилиями всё же доходят до логического завершения, которое часто выражается в чётком осознании "я сам себе пудрю мозги - пора с этим заканчивать". Добро пожаловать в реальность!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment