Дикун Андрей Васильевич (andrei_dikun) wrote,
Дикун Андрей Васильевич
andrei_dikun

Categories:

Депрессивные состояния

Часть из моих клиентов жалуются на депрессивные состояния. До сих пор люди спорят о причинах депрессии, о том, что она собой представляет. Изложу свою теорию, выведенную  из опыта работы с людьми и над собой. Кратко суть.

Если у человека здоровье тела очень хорошее, то само тело успешно компенсирует возникающий стресс. Встречали таких людей, которые в плане знаний психологии никакие, но при этом успешно справляются со стрессом и в целом по жизни не парятся "какими-то там психологическими проблемами", а вот вы кучу книг по психологии прочитали, походами по психотерапевтам ноги уже стоптали, но при этом счастья найти не можете?

Многие уже озвучивали жизненное наблюдение: больной телесно, значит имеет психо-проблемы, имеет психопроблемы - больной телесно (замкнутый круг). У нас в обществе (особенно у мужчин) не сильно принято заботиться о своём здоровье, поэтому влияние тела на процессы в психике и обратное влияние крайне недооцениваются. Борющемуся с депрессией это надо уяснить чётко: необходимо срочно заняться своим телом и его здоровьем. Тело - наш инструмент работы над психикой, как это ни странно. Но у нас, как обычно: "болит у тебя что-то? да харэ преувеличивать! забей! не обращай внимание на то, что там у тебя колет в боку! чего ты всё время ноешь?!"

В общем, отдельная стрессовая ситуация "оседает" в теле, если тело "не вывозит". На уровне психики это выглядит так, что возникает что-то вроде спайки/узелка. Тут опять у многих трудности в понимании. Мать может считать, что накричать на ребёнка - "ничего такого: переживёт", муж может считать: "живу с женой-стервой, которая треплет нервы - ничего такого: переживу" и т.д. А оно копится-копится-копится... Ничего не исчезает в никуда. Все травмы, нерешённые вопросы, не развязанные узлы "заботливо" сохраняются в психике, а потом всплывают на психотерапевтических сеансах. Казалось бы, давно похоронены и забыты - ан нет, и эмоции всё так же хлещут через край, как и 20 лет назад! Удивительное дело!

Далее. Спайки накапливаются, словно мусор в выгребной яме. Но они не лежат изолированно друг от друга, а начинают слипаться/объединяться в кластеры. Если формируется большой кластер, который захватывает много фонового внимания человека, то на субъективном уровне интерпретируется как депрессивное состояние. Там внутри кластера может быть обида, ненависть, страх, сопротивление и ещё куча всего, что, на удивление, совсем не выглядит как депрессия. Но вместе эти микроспайки (неразрешённые конфликты) будто составляют единое большое состояние, которое часто начинает в голове "больного" жить своей жизнью и воспринимается как нечто цельное, независимое, на столько сильное, что пугает, и с ним не получается справиться.

Таким образом, чтобы расправиться с этим "чудищем", необходимо осознать, что самой по себе депрессии не существует (потому у людей и большие трудности справиться с "болезнью": гоняются за несуществующим). Итак, депрессии нет. Есть входящие в неё состояния, которые нуждаются в проработке. Состояний много. Чаще - очень много. Работа с ними требует терпения. Но это вполне реально - и мой опыт тому доказательство. Однако все хотя волшебную таблетку. А её не будет. Построили целую "империю зла" (депрессию) - придётся её терпеливо и постепенно разрушать: целую империю.

Вы просто по очереди достаёте составляющие "депрессию" состояния и прорабатываете их. Когда яма будет достаточно опорожнена, человек уже не ощущает себя в депрессии. На словах просто. На деле - сами знаете...

Да, совсем забыл - здравый смысл: выгребаете из ямы - старайтесь её не пополнять, а то столкнётесь со школьными задачками о скорости наполнения бассейна, из которого выливается вода.

Моя история депрессивного с позиции меня настоящего выглядит уже банально. Я не помню своё прошлое вне депрессии. Люди вспоминают приятные моменты из своего детства: катание на каруселях, поедание мороженного, ловля бабочек и т.п. Я - ничего. Всё прошлое было погружено в серое месиво депрессии. Было ощущение, что я с ней родился. Я не представлял себя вне её. Таким образом, даже не осознавал, что чем-то поражён. Это довольно частая проблема депрессивных: непонимание, что у них депрессия. Они считают её нормой. Да и окружающие не видят проблемы: "какая такая депрессия? взбодрись, думай о хорошем, не думай о плохом! мысли позитивнее! не понимаю, зачем люди добровольно уходят из жизни - это же глупо, как они этого не понимают?" Ну, примерно такое мышление...

Потом в результате одного психотерапевтического сеанса у меня что-то внутри расслабилось, и я впервые в жизни ощутил почти безграничную радость, кайф, эйфорию. На несколько часов. Тогда я понял, что можно пребывать в других состояниях. Более позитивных/высоких. Стало с чем сравнивать.

После я ещё осознал, что имею серьёзные проблемы со здоровьем, и был удивлён тем, почему раньше этого не видел. Я начал работать над здоровьем и своим психическим (психологическим) состоянием и постепенно разобрался с ним. Оно стало намного лучше, прекратились сильные качели (типичное явление при попытках пролечить что-то). Само состояние более-менее стабилизировалось. После приходили жизненные невзгоды, но это не отбрасывало мои результаты назад.

Как говорится, хэппи энд. :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments