Жена бесит

Публикую несколько адаптированный диалог с одним из своих клиентов. Большая часть тут - это "говорильня". Сама утилитарная работа совсем коротенькая. Но даже она принесла свои плоды. Комментариями диалог не снабжаю. Если такой формат пойдёт, попробую, наверное, вставлять свои комментарии в диалог.


- Добрый вечер!

- Добрый. Почему грустим?

- Да как обычно, с женой поссорился... опять...

- Суть вашего конфликта какая?

- Да выбесила меня: всем недовольная постоянно...

Collapse )

Неверная информация - одна из причин психологических проблем

Это продолжение цикла о причинах психологических проблем. Как обычно, сугубо моё личное мнение и наблюдения. Пост будет в морализаторском тоне.

Не так давно шёл по улице и встретил какого-то отца, провожающего сына в детский сад. Ребёнок побежал к калитке, оглянулся, идёт ли папа за ним - отец не спешил, но решил подбодрить сынишку: "Ты так быстро побежал, что папа не успеет тебя догнать". Сын открыл рот и удивлённо посмотрел на отца: "Да?..". "Конечно", - уверенно ответил отец. Милая сцена, полная позитива, не так ли? Всё так, конечно. Но заметил ли кто-то, что отец намеренно обманул сына и банально сообщил ему неверную информацию?

Collapse )

"Неудобные" вопросы, заданные мне

"Вопрос" №1. Ищу человека, которому я могу выговориться, чтоб меня послушали и посопереживали...
Ответ №1. Тогда, наверное, я Вам не подхожу. Я настроен на серьёзную утилитарную работу над Вашей психикой, на изменения в Вашей жизни... Найдите специалиста, который согласится работать с Вами именно на Ваших условиях.

Вопрос №1.1. А как же один из базовых принципов психотерапии - эмпатия???
Ответ №1.1. Если быть честным, то нужно отметить, что, по сути, чужой для Вас человек-специалист никогда не сможет искренне Вам сопереживать, и уж тем более, деньги, заплаченные ему, никак не способны будут вызвать в нём глубокое чувство сострадания к Вам. Моя же "эмпатия" заключается в том, что я "подключаюсь" к клиенту и, фактически, переживаю всё то, что переживает он (только не так остро), т.е., как говорят, пропускаю через себя. Это подключение сохраняется практически на протяжении всей сессии. Но адекватно реагировать на какой-то негатив, к которому я подключился, могу по причине того, что я проработал сходные с Вашими проблемы. В некоторых (довольно редких теперь) случаях бывает так, что какой-то негатив не проработан - тогда меня переглючит вместе с Вами (это реально проблема!). В таком случае - я сам ухожу на проработку неулаженного материала, чтобы потом быть способным эффективно вести терапию.

Collapse )

Пуканоподрывающие психологи

Пофорсим некоторых психологов.

1. Денис Бурхаев. Известен рядом книг: "Другая химия" (в нескольких частях), "Зверский самец", "Зверская самка" и пр., в которых ярко описал негативные стороны пост-советской социальной действительности (и различные особенности межполовых отношений), в том числе - и своё детство.
Популяризировал НЛПшную технику реимпринтинга, идею реконсолидации памяти и книгу Олега Новосёлова "Женщина. Учебник для мужчин" (и вообще - идеи так называемого мужского движения).
Также интересуется духовными практиками, типа холотропного дыхания, имеет трансперсональный опыт.
Химик по образованию (и достаточно серьёзно интересовался химией и психоделиками).
У него есть канал на Youtube, где он отвечает на многочисленные вопросы слушателей и записывает касты на различные темы (в основном, на околопсихологические): https://www.youtube.com/user/ctcburkhan
Записал множество вебинаров по различным темам с целью продвижения в массы самостоятельной работы над собой (по этим вебинарам). Отличается некоторой эмоциональностью (утверждает, что создал себе такой публичный образ, а в реале - очень тихий). У многих женщин от него и от "мужского движения" конкретно так рвёт пукан. :)

2. Эволюция (Марина Комиссарова)http://evo-lutio.livejournal.com/ Довольно резкий :) психолог. Вызывает много недовольства. В ЖЖ разобрала (и продолжает разбирать) множество кейсов. В ЖЖ специализируется на межполовых отношениях. Характерная для неё статья: http://evo-lutio.livejournal.com/335835.html Кратко суть: женщины перекладывают ответственность за своё счастье на мужчин и внешние обстоятельства, перестают развиваться, погружаясь в материанство, и удивляются, почему их таких неразвитых и фанатичных матерей перестают любить и уважать мужья. Мария популяризирует идею ЧСВ и раздутого эго (короны - в её терминологии).

Будда как психиатр или Кейс Ангулималы [трансперсональная психология]

[Автор не я. В оригинале статья называется "Разбойник, обретший святость, или Просветлённый, как целитель" (1994 год). Автор оной - А.В.Парибок (советский и российский востоковед, специалист по языкам и философской традиции Древней Индии, кандидат филологических наук, доцент)

Публикую текст с сокращениями (ссылка на оригинал - в конце). В квадратных скобках - мои комментарии, которыми я несколько исказил смысл текста без потери его сути. Также я несколько изменил форматирование оригинального текст.

Кому лень читать, краткое содержание: Ангулимала - персонаж Канона Буддизма, являющийся жестоким и особо опасным убийцей, статья разбирает его психиатрический кейс и конкретные действия Будды, направленные на излечение "больного".]

Collapse )



Полный текст статьи.

Гениальность и помешательство. Ещё один миф?

"Самый умный - значит самый замороченный", "Гениальность и умопомешательство идут рука об руку" и т.п. Да, существуют такие, на мой взгляд, мифы. Я их свалю в одну кучу и немного разберу. По понятным причинам, не смогу проанализировать каждое исследование "британских учёных" и развенчать каждый миф о каждом знаменитом человеке. Но зерно сомнения я постараюсь заронить. Часто буду ссылаться на математиков, потому что математическая среда мне лучше всего знакома и близка.

Collapse )

Развитие интеллекта/мышления/логики. Литература и прочее

Как уже писал, т.к. я учился на мехмате (и ФПМе), то из-за профдеформации не могу порекомендовать со всей ответственностью какую-то хорошую книжку по развитию логического мышления и интеллекта "для гуманитариев". Кто-то из читателей написал, по какой книжке он учит свою дочку. Я же сошлюсь на некоторые книги и просто материалы, которые мне показались интересными. Они относятся больше к "пассивному развитию".

Collapse )

И помните: просто чтение книжек и знание каких-то концепций ума не прибавляет. Чтоб мышление работало хорошо - нужно его тренировать и им, соответственно, пользоваться.

Интеллект и психологические проблемы. Полемика. Часть 2

Предыдущая часть тут: http://andrei-dikun.livejournal.com/20166.html

4. Интеллект и остальное

Продолжим. В своём посте @glandrus описал следующий кейс:

Что будет происходить, если мы начнем логически подводить человека к больной точке и приводить доводы? Если человек не готов к решению проблемы, то чем правильнее будут наши доводы, тем СИЛЬНЕЕ будет сопротивление.

Collapse )

Интеллект и психологические проблемы. Полемика. Часть 1

1. Введение

Я написал статью про интеллект и психологические проблемы.

Для тех кто не читал, кратко суть:

одной из важнейших составляющих психологических проблем является интеллектуальная их часть, и частично или полностью проблемы могут быть решены чисто на уровне интеллекта.

Она вызвала резонанс среди пикабушников и даже породила небольшую дискуссию постами:

"О том, зачем нужно психологическое образование. Бомбануло изрядно!"

"Психология - не наука!"

Много кто писал, что у него "бомбануло" (раз, два, три), кто-то даже откровенно оскорблял меня (раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять :) ). Один из читателей признался, что

Collapse )


Продолжение тут: http://andrei-dikun.livejournal.com/20371.html

Фокусирование Джендлина или Почему психотерапия работает не у всех

1-го мая этого (2017-го) года в Спринг-Вэлли, в Нью-Йорке в возрасте 90-а лет умер, на мой взгляд, выдающийся психотерапевт нашего времени - Юджин Джендлин (Eugene Gendlin).

Для тех людей, которые не знают, кто это, - немного сведений о нём.

Джендлин - профессор престижного Чикагского университета (University of Chicago), основатель и главный редактор журнала "Psychotherapy: Theory Research and Practice", изобретатель интересного психотерапевтического мета-метода под названием "Фокусирование" (он же "Фокусинг", он же Focusing).

Чтобы почтить память этого человечища, я расскажу байку из его жизни, которая, надеюсь, заставит о много задуматься читателя.

Когда профессор уже был состоявшимся специалистом, у него возник вопрос: а какой метод психотерапии самый крутой?

Collapse )